コミュニティ・スクール Community School

令和5年12月20日 第2回学校運営協議会

第2回目の学校運営協議会を開催しました。1回目同様、授業参観や給食試食を含めた協議会とし、13名の協議会委員の皆さんにご参加いただきました。

協議では、2学期の学校の様子を報告したり、3学期の行事について確認したりしました。また、学校コンプライアンスや働き方改革の取り組みなど、本校が取り組んでいることの成果や課題を説明し、共有しました。また、日頃感じていることや授業参観をしていただいての感想などを交流することができました。提案いただいたこともあったので、今後の取り組みで検討していきたいと思います。

これからも地域と連携協働し、地域とともにある学校づくりに努めていきます。

CS第2回次第

令和5年7月19日 令和5年度第1回学校運営協議会

今年度第1回目の学校運営協議会を行いました。

東海村学校運営協議会規則で委員の任期は2年となっており、今年度は委員が新しく入れ替わる年度です。そのため、今回の協議会で、委嘱状伝達、会長・副会長の選出を行ってから協議に入りました。
 協議では、はじめにコミュニティ・スクールとは何か、その役割はどのようなものかを全体で確認しました。その後に、本校の概要や1学期の様子について、学校要覧やHPの写真等を使って説明し、現状を理解していただくとともに、情報を共有しました。委員の皆様からも現状や日頃感じていることなどをお話いただきました。また、授業参観を行い、子ども達の様子を見ていただいたり、給食試食を行い、学校給食の現状や食育について知っていただいたりしました。

今回の協議会を通して、学校や地域の課題を共有し、共通の目標・ビジョンをもって今後一体となって取り組んでいこうという確認ができました。今後は子ども達のためのよりよい教育活動を展開するため、コミュニティ・スクールとして、地域と学校が協働し、何ができるかを話し合っていきます。

CS第1回次第
 第1回運営協議会の協議内容について